Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Андрей Углицких в Живом Журнале"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

"Андрей Углицких в Русском журнальном зале"

 

"Андрей Углицких на Lib.Ru"

Данный материал любезно предоставлен  "Журналу литературной критики и словесности" Анатолием Дмитриевичем Дейнека - главным врачом Чертовицкого детского санатория, что в окрестностях г.Воронежа. Опытный детский врач является еще и страстным краеведом и знатоком истории Воронежского края. 

 

"...Дейнека - фамилия украинского происхождения. в основе лежит слово, обозначающее социальное положение.  Дейнека - украинский казак xvii в., вооруженный дубиной..." из "Словаря русских фамилий"

 

 

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЦИКЛ «РУССКОЕ СРЕДНЕВЕКОВОЕ ПОГРАНИЧЬЕ»  

Дейнека Наталия Николаевна, учитель средней школы № 73 города Воронежа. Окончила Воронежский государственный университет, по специальности – историк. Свою работу строит на использовании в учебном процессе творческих технологий, в ходе решения благородной задачи патриотического воспитания своих подопечных широко привлекает краеведческий материал, которым так богата история родной Воронежской земли. 

Наталия Дейнека (Воронеж)

ИСТОРИЯ ВОРОНЕЖСКОГО СЕЛА ЧЕРТОВИЦКОЕ 

Глава 1 (Введение)

Чертовицкое… Уже в самом названии этого села (черта – пограничье) из глубины веков до нас доносится тревожное дыхание той далекой эпохи.

В XVI веке идет постоянная, непрекращающаяся борьба Русского     государства с Крымским ханством, борьба населения     южной  окраины     России с крымскими  татарами-грабителями[i]. В ходе этой борьбы в правобережье реки Воронеж устраиваются временные русские сторожевые посты, а в 1585 году строится город-крепость Воронеж.

Оценивая образно то время, поэт Константин Гусев писал:

На правом берегу крутом 

Донского древнего притока

Твой город встал Руси щитом

Пред кочевой ордой Востока.

История села Чертовицкого берет начало в 90-х годах XVI века и неразрывно связана с историей города Воронежа. Первые его жители  служилые люди – казаки и дети боярские, получив за государеву службу поместные оклады, обустраивались и обрабатывали землю, не выпуская из рук оружия, готовые в любой момент дать отпор неприятелю.

К югу от Воронежа по Дону и его притокам имелась огромная незаселенная территория. Здесь существовали «откупные ухожьи»,   сдаваемые в аренду для рыбной ловли, добычи пушных зверей, сбора меда диких пчел.    Самые отчаянные и сильные духом воронежцы «брали в откуп» ухожьи. Одним сопутствовала удача и материальный достаток, другим – плен или гибель от татарской сабли. Но главной обязанностей наших предков была военная служба по защите южных рубежей страны от татарских набегов,  укрепление   и  обустройство пограничных укреплений. Титаническими  усилиями  этих  людей  в   середине XVII  на огромной территории юга России возведена единая линия    защитных укреплений и крепостей – Белгородская черта. Население края с честью отразило татарский натиск[ii].

В начале XVIII века грабительские набеги крымских татар практически прекратились. В районе бывших воронежских ухажьев возникают села и деревни. По решению правительства в 1701 году в Прибитюжье поселили дворцовых крестьян общей численностью около 5 тысяч человек. Но уже через два года из них осталось 369 человек.  Привыкшие к мирной сельской жизни крестьяне из спокойных центральных районов России не могли приспособиться к пограничной жизни. Здесь нужно было не только пахарем, но и воином[iii].

 Именно поэтому представляет большой интерес:

– во-первых, проследить историю села и его жителей от первых упоминаний в исторических источниках до начала ХХ века;

– во-вторых, оценить вклад наших земляков в общее дело военного строительства и укрепления обороноспособности Воронежского края;

– в-третьих, описать их участие в создании материального, духовного и культурного потенциала Воронежского края;

– в-четвертых, показать хозяйственный и культурный рост села за все это время. 

Для осуществления задуманного необходимо было:

1. Провести поиск и изучение документов-первоисточников, хранящихся в Государственном архиве Воронежской области, краеведческой литературы, материалов Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области, а также обобщить материалы, имеющиеся в распоряжении местных краеведов, воспоминаниях старожилов села.

При написании данного текста широко использовались архивные материалы: ревизские сказки жителей села, различные формулярные списки о службе дворян и чиновников, дела о дворянском достоинстве,  материалы из личных фондов.

Наиболее информативным является фонд Воронежской казенной палаты (Ф. И-18), где хранятся так называемые ревизские сказки – итоги переписей податного населения. Ревизские сказки позволили установить численность и состав крестьянского населения данного села на протяжении XVIII – первой половины XIX вв.   Как известно, ревизии проводились в России с 1718 по 1858 гг. с целью выявления количества податного населения. По селу Чертовицкому выявлены следующие ревизские сказки: две сказки по второй ревизии (1743–1756), одна сказка по седьмой ревизии (1815–1817), пять сказок по восьмой ревизии (1833–1835) и столько же по девятой ревизии (1850), одна сказка по десятой ревизии (1856–1858). Всего изучено 14 сказок. Это единственный  источник, в котором поименно выступает каждый крестьянин. Обобщая сведения, извлеченные из ревизских сказок, представляется возможность изучения продолжительности жизни населения, величину их семей, род занятий. Ревизские сказки сообщают такие данные, как возраст (иногда приведена дата смерти), дата взятия в рекруты, факты побега, продажи податного населения, содержат указание на перевод крестьян из других мест.

Ревизия дает нам сведения о тяглом населении, подлежавшем включению в подушный оклад. Дворянство и духовенство, как привилегированные сословия, в ревизские сказки не включались. Данные сведения являются важным   источником для изучения истории населенных пунктов, истории колонизации.

Очень интересным в плане изучения родословий дворянских семей оказался фонд Воронежского дворянского депутатского собрания (Ф. И-29). Здесь содержится богатейший материал для изучения известнейших дворянских родов, внесенных в Воронежскую  дворянскую родословную книгу. В материалах этого фонда выявлены   сведения о двух крупнейших дворянских семьях, владевших крестьянами в селе Чертовицком    Тулиновых и Михневых.

Ценные сведения для изучения дворянских родов  дают документы фонда Воронежской палаты гражданского суда (Ф. И-167). В нем содержатся различные свидетельства, выданные дворянам на их имения при залоге, а также сведения о разделении имущества между наследниками. С помощью изучения таких свидетельств и прошений нам становятся известны владельцы имений, количество у них земли и наличие крестьянских душ, им принадлежащих.

Изучение архивного фонда Губернской земской управы (Ф. И-20)  позволило воссоздать организацию народного образования в селе Чертовицком. А в фонде Дирекции народных училищ Воронежской губернии (Ф. И-64) выявлены формулярные списки учителей, позволяющие раскрыть их биографии и состав их  семей.      

Интересные данные по топонимике были почерпнуты из личного фонда историка и краеведа Валентина Андреевича Прохорова (Ф. Р-229). В данном фонде собраны творческие материалы Прохорова, его научные труды в рукописном варианте – это «Липецкая топонимия», «Вся Воронежская земля», которая вышла в свет в 1973 г. и явилась самым полным описанием Воронежской области, «Города Воронежской области», «Надпись на карте». Данные работы на сегодняшний день являются самыми полными и достоверными справочниками по изучению сел Воронежской области. Продолжая работать над книгой «Вся Воронежская земля», автор собрал в своем архиве подробные выписки и упоминания о селах, в том числе и Чертовицком,  из различных источников. Им также описаны легенды и предания, связанные с историей села. В.А. Прохоров указывает фамилии  уроженцев села, часто встречающихся в различных документах и материалах. Использование архивного фонда В.А. Прохорова значительно облегчило поиск сведений об истории села.

Анализ послужных списков священнослужителей за 1911 г. (Ф. И-84 – Воронежская духовная консистория), так называемых Клировых ведомостей, позволил выявить сведения о приходском храме, священниках и самом приходе.   Полученная информация из этого фонда способствовала воссозданию первоначального облика и возобновлению церковной службы в Михаило-Архангельской церкви села Чертовицкого после длительного перерыва.

Первоначальная характеристика села Чертовицкого содержится в опубликованных фрагментах из «Дозорной книги» 1615 года. «Дозорная книга» позволяет установить географические контуры заселенной части Воронежского уезда в 1615 году, составить полный список существовавших тогда поселений. Источник отмечает в Воронежском уезде (кроме города Воронежа и городских слобод) 59 поселений, среди них 16 сел, 4 сельца, 2 поселения при монастырях, 30 деревень, 2 слободки, 5 починков[iv].

Другим важным печатным источником явилась «Писцовая и межевая книга Воронежского уезда» 1629 года. Она отразила появление новых населенных пунктов  и рост населения по сравнению с 1615 годом. Книга содержит описание четырех воронежских станов: Борщевский, Усманский, Чертовицкий, Карачунский, каждый из которых был назван по самому южному пункту по состоянию на 1629 год. Оба вышеуказанных источника опубликованы в «Материалах для истории Воронежской и соседних губерний. Воронежские писцовые книги» (Воронеж, 1801).  

Переписная книга Воронежского уезда 1646 года (текст подготовлен В.Н. Глазьевым) содержит сведения о географических очертаниях  Воронежского  уезда, воронежских церквах и монастырях, селах и деревнях в окрестностях города. В ней перечислены по именам и фамилиях воронежские помещики и вотчинники, священники, крестьяне. Книга содержит сведения о поместном, вотчинном, монастырском дворовладении, причем отмечены не только владельцы крестьян и бобылей, но и однодворцы. Есть здесь сведения  и о селе Чертовицком.

Большим подспорьем в изучении истории села явились различные издания справочной литературы. Это первые экономико-статистические справочники по Воронежской губернии: «Статистико-экономический словарь Воронежской губернии» (период дореволюционный) под ред. Ф.К. Рындина; «Воронеж в историческом и современно-статистическом отношениях» Г.М. Веселовского; «Описание Воронежской губернии» (под ред. И.М. Николаевского); «Население и хозяйство Воронежской губернии. Статистический сводный сборник» (под ред. И.К. Воронова). Данные источники  содержат многочисленную статистическую информацию по населенным пунктам губернии: расстояние от уездного и губернского города, количество жителей, наличие православных храмов, ближайшие водные, почтовые и железнодорожные пути и прочую важную для исследователя информацию.

Серьезным подспорьем для краеведа-исследователя являются «Памятные книжки Воронежской губернии». В данных сборниках опубликованы: «Роспись замечательных селений Воронежской губернии» (1856), «Алфавитные списки населенных мест Воронежской губернии, с указанием числа жителей, числа дворов, волости, стана» (1887), «Списки населенных мест Воронежской губернии» (1892). Ценнейшим источником явился «Алфавитный список церковных приходов Воронежской епархии  с показанием числа душ в приходе и количества церковной земли» (составлен А.М. Правдиным в 1893 году). Данная статья содержит список населенных пунктов с указанием названия православного храма, времени его строительства и величины прихода.  Ежегодные издания «Памятных книжек» содержат справочную информацию о монастырях и их настоятелях, о благочиниях и благочинных. 

Большую помощь в воссоздании  истории церкви Михаила Архангела оказал ежегодник «Воронежская старина» и книга архимандрита Димитрия (Самбикина) «Указатель храмовых празднеств Воронежской епархии».

Много познавательного о работе на Чертовицкой верфи почерпнуто из работ М.М. Богословского «Петр Первый», В.П.Загоровского «Петр Великий на воронежской земле», Л.Б. Вейнберга «Памятники деяний Петра Великого в Воронеже». В этих книгах подробнейшим образом описываются деяния Петра Великого на воронежской земле, сообщается об организации кумпанств для строительства флота, о заготовке лесных материалов в районе Воронежа. Монография В.П. Загоровского стала первым в отечественной историографии исследованием о пребывании Петра I на воронежской земле.

Фундаментальные данные о топонимике и возникновении первых поселений на территории Воронежского края получены из многочисленных работ В.П. Загоровского («Как возникли названия городов и сел Воронежской области», «Историческая топонимика Воронежского края», «История Воронежской области», «Воронежская историческая энциклопедия» и др.).  Вопросы истории воронежского дворянства наиболее полно и широко освещены  А.Н. Акиньшиным и О.Г. Ласунским в книге «Воронежское дворянство в лицах и судьбах: историко-генеалогические очерки с приложением перечня дворянских родов Воронежской губернии».

Мною были изучены отдельные публикации рамонских краеведов Н.В. Ильинского и Л.А. Образцовой.    

Интересные биографические факты были получены из заметок, опубликованных в следующих газетах:  «Дон», «Воронежский телеграф», «Коммуна», «Воронежский курьер»,  «Знамя Ленина».

«История села Чертовицкое» состоит из Введения, основной части, Заключения и списка использованных источников и литературы.

Основное содержание включает в себя 8 глав. В первой главе повествуется об истории возникновения и развития села Чертовицкого. Вторая глава посвящена служилым людям XVII века, имевшим отношение  к истории данного села. Третья, четвертая, пятая и шестая главы повествуют о возникновении и обустройстве двух крупнейших дворянских поместий Михневых-Кожуховых и Тулиновых-Толстых. Седьмая глава содержит информацию о сельском храме Архангела Михаила. Последняя же глава рассказывает о развитии народного образования.


[i]Воронежский край с древнейших времен до конца XVII века: Документы и материалы по истории края / Сост. и  автор вступит. ст. В.П.Загоровский. Воронеж, 1976. С. 36.

[ii]Там же. С. 127.

[iii]Панова В.И. История Воронежского края. Воронеж, 2001. С. 69.

[iv]Воронежский край с древнейших времен до конца XVII века. С. 15.

 

 

Послать рукопись, сообщение

Рейтинг@Mail.ru

 

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: января 29, 2012.