Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Андрей Углицких в Живом Журнале"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

"Андрей Углицких в Русском журнальном зале"

 

"Андрей Углицких на Lib.Ru"

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЦИКЛ «РУССКОЕ СРЕДНЕВЕКОВОЕ ПОГРАНИЧЬЕ»  

Дейнека Наталия Николаевна, учитель средней школы № 73 города Воронежа. Окончила Воронежский государственный университет, по специальности – историк. Свою работу строит на использовании в учебном процессе творческих технологий, в ходе решения благородной задачи патриотического воспитания своих подопечных, широко привлекает краеведческий материал, которым так богата история родной Воронежской земли. 

Наталия ДЕЙНЕКА (Воронеж)

ИСТОРИЯ ВОРОНЕЖСКОГО СЕЛА ЧЕРТОВИЦКОЕ 

Глава 4 (2)

СУДЬБА УСАДЬБЫ ТУЛИНОВЫХ-ТОЛСТЫХ В СЕЛЕ ЧЕРТОВИЦКОМ В ХХ ВЕКЕ

 

      

Начало ХХ века характеризовалось очень сложным периодом для усадеб села Чертовицкого. В первые же годы советской власти этот красивейший уголок природы был отдан в распоряжение народа[i].

        Бесспорно, главной достопримечательностью имения Тулиновых-Толстых во все времена был парк, созданный по заранее разработанному проекту. Главная аллея сохранилась и по сей день. До конца 40-х годов ХХ века планировка усадьбы сохраняла свой первоначальный вид. К сожалению, когда данный памятник культуры, выполненный некогда в формах классицизма и неоклассицизма, не состоял под охраной государства, был полностью перестроен. Однако парк имения Толстых сегодня значится и охраняется как памятник садово-паркового искусства. Да, если бы деревья старого парка могли рассказать нам о тех событиях, свидетелями которых они становились в разные исторические периоды… Однако, природа безмолвствует, а историю творят люди.

         13 мая 1921 года В.И. Ленин подписал постановление Совета Народных комиссаров об организации домов отдыха по линии профессиональных союзов для рабочих и служащих нашей страны. Через некоторое время профсоюз железнодорожников (к тому времени один из наиболее экономически крепких) практически приступил к организации здравницы. 21 февраля 1922 года на заседании Президиума «Дорпрофсоюза ЮВЖД» было решено организовать дом отдыха в селе Чертовицком на базе бывшей усадьбы графа Толстого[ii].  И уже 1 мая 1923 года таковой дом принял первых сто отдыхающих – рабочих и служащих паровозоремонтных мастерских. В июле 1926 года мастерские железнодорожников переименовали в завод имени Ф.Э. Дзержинского. Дабы засвидетельствовать «крепкую дружбу» между заводом и домом отдыха, здравница получила такое же название[iii]. До 1957 года дом отдыха считался сезонным и функционировал только пять месяцев в году, с мая по сентябрь. Вот таким дом отдыха представлен на фотографии  перед началом Великой Отечественной войны (См. приложение, л. 4 (2)).

         Первым директором здравницы был участник Гражданской войны Михаил Семенович Новиков. Большевик с дореволюционным стажем, прошедший царские тюрьмы. Вот что пишет в своих воспоминаниях о нем Ольга Капитоновна Кретова: «Новиков был энергичным директором. Так как графские апартаменты и дом управляющего вмещали не слишком много отдыхающих, он оборудовал третий корпус в огромной кирпичной риге. Бывшую конюшню приспособил под столовую, вторую - под клуб. Построили маленькую электростанцию, а при ней – мельницу для крестьян. Этим Новиков завоевал в селе большой авторитет, так как раньше возили и носили молоть зерно на лесопилку верст за десять. К его выступлениям на сходах стали внимательно прислушиваться. М.С.Новиков был секретарем партячейки. Был инициатором организации в селе потребительского общества, организовал кредитное товарищество по прокату сельскохозяйственных машин и орудий, товарищество по совместной обработке земли и многое другое. Он сплотил бедноту и середняков, разоблачая кулацкие махинации. Главный талант Михаила Семеновича –  умение работать в массах, он стал в селе неугомонным заводилой, и впрямь закружил народ вокруг различных советских новшеств»[iv].  

         Однако уже в 1930 году его сменил Герасим Иванович Минаев, а ближе к военным годам – Алексей Сергеевич Усачев. По словам очевидцев, в ту пору в здравнице отдыхала, главным образом, одна молодежь.

         Во время Великой Отечественной войны на базе дома отдыха был открыт эвакуационный госпиталь  № 2615. В конце июля 1941 года начали поступать первые раненые: одни, чуть оправившись, шли снова воевать, другие возвращались домой, но и многие умирали на больничных койках. В братских могилах, расположенных в парке, севернее дома отдыха, захоронено более 3000 солдат. Дабы вечно напоминать о той грозной поре, и не дать потомкам про это забыть, на территории дома отдыха и на месте военного госпиталя остались несколько памятников, а также огромный противотанковый ров, вырытый вручную и расположенный в полукилометре на север от села. В начале 80-х годов поисковый отряд под руководством Федора Васильевича Карасева обнаружил и перезахоронил еще 410 пропавших без вести солдат[v].  

         С окончанием войны и переходом к мирной жизни дом отдыха имени Дзержинского возобновил свою оздоровительную работу. К руководству приходили разные люди и директора менялись с завидным постоянством: Мязгин, Григоров, Дмитриев, Хлыстов, Игнатов, Мухачев – часто не успевая вносить существенные изменения в структуру и условия жизни здравницы.

          Но по-настоящему рост здравницы начался после постановления Совета Министров СССР «О регистрации курортного дела». В 1957 году директором был назначен  Валентин Максимович Жигалин. Вместе с ним приехала и его жена Мария Игнатьевна, ставшая заведующей библиотекой и первым помощником нового директора во всех его начинаниях. (Фото. См. приложение, л. 5 (2)).

         Удивительно мощная внутренняя энергия Валентина Максимовича передавалась не только работникам пансионата, но и отдыхающим. В таком темпе решалась «первостепенная» задача нового руководства – переход здравницы на круглогодичную работу. В 1958 году после проведения необходимых работ, дом отдыха повторно открывается, уже на двести мест.

         Одна из заповедей коллектива того времени звучала так: «Испорченное настроение отдыхающих – брак в нашей работе». С 1924 года по 1960 год в здравнице отдохнуло около 80 тысяч человек, а в следующем двадцатилетии это число возросло уже втрое[vi]. За тридцать с лишним лет небольшой дом отдыха, организованный в старинном поместье, превратился в крупнейшую здравницу Черноземья. (Фото пансионата в конце 50-х годов. См. приложение, л. 4 (3)).

          В период  с 1969 по 1978 годы особенно сильно разворачивается новое строительство и капитальный ремонт. Ранее отдыхающие размещались в двух зимних графских корпусах. А в этот период старые здания были реконструированы, а с помощью завода «Электросигнал» и ЮВЖД закончено строительство зимних корпусов № 4 и 5 на 100 мест и девяти летних спальных коттеджей на 180 мест. На смену многоместным палатам приходят одноместные и двухместные, а для семейных пар – трехместные комнаты.

         Получив в 1969 году почетное звание «Здравницы коммунистического труда», дом отдыха в дальнейшем (а именно с 1 января 1977 года) официально реорганизован в пансионат. С 1971 по 1985 годы ведется капитальное благоустройство территории здравницы и прилегающего парка, строится подъездная асфальтированная дорога, жилье для сотрудников, убираются ветхие хозяйственные постройки, строится новая центральная котельная, водозабор, канализация. В медицинских целях организовали массажный и зубной кабинеты, зал лечебной физкультуры. Важным фактором обслуживания, гордостью пансионата всегда считалось хорошее питание. Красиво сервированные столы, удобная мебель, дополнялись личной изобретательностью и фантазией каждого из работников столовой.

          После событий 1991 года пансионату пришлось приспосабливаться к новой экономической ситуации: руководство здравницы, как сейчас говорят, «крутится», изыскивая силы и средства не только поддерживать пансионат в нормальном состоянии, но и развиваться.

           Итак, приняв в 1957 году всего лишь два корпуса, заслуженный работник культуры России Валентин Максимович Жигалин в 1993 году передал своему преемнику шестнадцать спальных корпусов, лечебницу, столовую[vii].

           С 1993 года пансионат возглавляет заслуженный работник культуры России Виктор Иванович Скурятин. Он продолжил приумножать развитие и строительство пансионата. Вместе с оптимальным сочетанием природных факторов лечебного режима и рационального питания, успех достигается во многом благодаря аккуратному вниманию персонала и индивидуальной программе оздоровления каждого отдыхающего. Трудно переоценить уже  сделанное и достигнутое, но, сколько еще замечательных задумок и планов у нового руководства в дальнейшей работе, останавливаться не стоит, ведь нет предела совершенству.


 

            [i] ГАВО. Ф. И-229. Оп. 1. Д. 96. Л. 104. 

            [ii] Сухов А. В селе Чертовицком  //  Коммуна, 1924. 8 мая.

            [iii] Семенов А. Пансионат им.Дзержинского // Воронеж. 2002. № 2. С. 40.

            [iv] Кретова О.К. Страницы памяти // Подъем. 2003. № 11. С. 75-76.

            [v] Записано со слов местного краеведа Федора Васильевича Карасева (рожд.1932)

            [vi] Записано со слов Валентина Максимовича Жигалина (1920–2005)  

            [vii] Семенов А. Указ. соч. С.  41.

 

   

Послать рукопись, сообщение

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: января 29, 2012.