Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Андрей Углицких в Живом Журнале"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

"Андрей Углицких в Русском журнальном зале"

 

"Андрей Углицких на Lib.Ru"

Наталия Закирова-Гущина (Глазов, Удмуртия)

Открой для себя имя: 

Феномен А.А.Зиновьева                                                             

А душа (уж это точно), если уж обожжена,

Справедливей, милосерднее и праведней она…

Б.Окуджава

«Зиновьев Александр Александрович (29 октября 1922 г . дер. Пахтино Чухломского района Костромской обл.) - всемирно признанный писатель, социолог, философ, логик, художник и поэт. Его фундаментальные научные исследования («Философские основы многозначной логики». 1960; «Комплексная логика», 1970; «Посткоммунистиеская Россия: Публицистика 1991-1995»; «Русская трагедия». 2005) и художественные произведения  («Зияющие высоты»,1976; «Светлое будущее»,1978; «Катастройка»,1990; «Глобальный человейник», 1997 и др.) переведены более чем на 20 языков мира…» Подобным образом должна была бы  начинаться статья об этой Личности в наших энциклопедиях и справочниках. Но… Эта грандиозная и парадоксальная Персона, не вписывающаяся ни в какие рамки, нарушающая всякие стереотипы, получивший всемирную известность учёный и писатель, по праву составляющий золотой фонд нашей науки и культуры, оказался за её бортом, стал «персоной нон грата»: подвергнут в своём отечестве травле, преследованиям, изгнанию,  вымаран из справочных источников, а его книги изъяты из библиотек и даже подвергались сожжению… Но его наследие нетленно и, как феникс, продолжает возрождаться из пепла!.. Имя Зиновьева, и его творения, не знакомые целым поколениям россиян, к счастью,  возвращается к нам!

Судьба Александра Александровича уникальна и в то же самое время отражает историю страны, во всех её перипетиях,  взлётах и катастрофах: успешная учёба в школе, поступление в Московский институт истории, философии и литературы (именно эти отрасли знаний и искусства, да ещё живопись станут ведущими в круге его безбрежных интересов), а потом исключение из института, из комсомола, арест за антисталинские выступления, побег (он скрывался, уйдя в армию, а потом в небо-  защищал Родину от фашистов (лётчик штурмовой авиации). После войны окончил МГУ им. М.В.Ломоносова, защитил кандидатскую и докторскую  диссертации по философии, создал новое направление в области методологии науки и логики. За публикацию социологического романа «Зияющие высоты» в 1978 г . был лишён всех наград, степеней, званий, гражданства и выслан с семьёй из СССР на целых 20 лет!.. Он был выдворен из страны, в которую не мог не вернуться, болея за неё душой и сердцем. Ни на миг не покидавший её в научных изысканиях и творческих раздумьях…                                                  

С 1999 года вместе с вернувшейся из Германии семьёй он живёт в Москве, повзрослели дочери, стали профессиональными служительницами муз (Живописи и Музыки). За бесчинства властей СССР перед учёным и его семьёй извинился… ректор МГУ В.А.Садовничий. Однажды пожелала познакомиться с А.Зиновьевым лично вдова Осипа Мандельштама и, рассмотрев за его спиной жену, всё поняла с порога: «Я так и думала, что за Вами стоит женщина!»  Он награждён многими научными и литературными премиями, восстановлен в гражданстве, которого по существу никогда и не терял, заботясь из мюнхенского далека о том, чтобы не было на Руси не помнящих своих корней, своего родства Иванов. Чувство духовной оседлости, памятливости было воспитано веками в старинном роде Зиновьевых. Став ведущим антитоталитаристом,  родиноведом России, он руководит исследовательским центром А.А.Зиновьева Московского гуманитарного университета, работает главным научным сотрудником Института философии и Института социально-политических исследований РАН, является профессором МГУ им. М.В.Ломоносова и Литературного института им. М.Горького…

В 2006 году, в Ижевске вышла монография «Формула жизни»: Очерки социальной философии А.А. Зиновьева». Её автор - наша землячка Елена Валерьевна Катышевцева. Кандидат исторических наук, доцент Глазовского инженерно-экономического института (филиал ГОУ ВПО ИжГТУ), автор более 40 научных работ- сама чрезвычайно одарённая и уникальная личность, в чём-то подстать герою своего исследования. Благородный, принципиальный и пытливый     учёный, она просто не могла не познакомиться с А.А. Зиновьевым лично! (Это была бы досадная нелепица!). И  роскошь общения с семьёй великого человека для Елены Валерьевны длится с 2000 года!

  И как замечательно, что книге «Формула жизни» суждено было увидеть свет ещё при жизни учёного!.. Встретить в лице глазовчанки единомышленницу и родственную душу!  Обсудить предстоящую публикацию, согласовать эпиграф к книге из любимого Есенина: Человек в этом мире не бревенчатый дом,

 Не всегда перестроишь наново…

28 апреля 2008 года г.Глазов , Удмуртия. Вечер.

Глазовская интеллигенция разных поколений, студенчество-на презентации книги Е.В.Катышевцевой в ПНБ им. В.Г.Короленко. Выставка книг А.А.Зиновьева- сегодня она значительно пополнится дарами местной библиотеке. У нас в гостях вечная спутница Александра Александровича - 40 лет  высоко несущая свой титул «Жены САН САНЫЧА» Ольга Мироновна Зиновьева.

На экране сменяются фотоснимки - мальчик, студент, солдат, учёный, муж и отец, обложки книг и иллюстрации А.А. Зиновьева, и звучат веские слова-мысли нашего современника-протестанта, донесённые в удмуртский край, в Глазов - традиционное место ссылки «политически неблагонадёжных»:

Хочу в ушедшие года.

Пусть будет нестерпимо плохо.

 Твоим я буду навсегда,

Меня родившая эпоха…

С болью за порой неправедные пути, а подчас  и с иронией и сатирой звучат юные голоса студентов инженерно-экономического института, вчитывающихся и постигающих вместе со своим педагогом суть учения Подвижника Свободы.                                         

Кандидат исторических наук, доцент, зав.кафедрой отечественной истории С.Л.Логинов выпорхнул на «сцену» самостийно-он приверженец А.А. Зиновьева и  поделился с собравшимися собственным опытом приобщения к наследию учёного студентов ГГПИ,  было много вопросов к Ольге Мироновне. Их наперебой задавали, приветствуя гостью из Москвы, доценты кафедры литературы пединститута В.В.Захаров, С.Я.Пашкова….  Проректор по воспитательной работе,  доцент В.В.Беляев, проф. Л.А. Дедов, восторженная подвигом жены учёного ? .В.Кустова – педагоги из родного для Е.В. Катышевцевой вуза - поддержали коллегу, как  и директор ПНБ Н.Я.Кельдышева  и представители Глазовской Администрации - Т.Г.Гафиатуллин, У.А.Гзюнов, подарившие хранительнице семейного очага Зиновьевых розы и книги о Глазове.

«Будь во всём профессионалом. Будь на высоте культуры своего времени. Это даёт какую-то защиту и внутреннее ощущение правоты.

Не поддавайся власти славы и известности.

Никогда не рассчитывай на то, что люди оценят твои поступки объективно, такой «объективной» оценки вообще нет…»- это из знаменитой «Зиновьйоги».

Вечер памяти в Глазове был приурочен к скорбной годовщине (Александр Александрович умер10 мая 2006 г . Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище).

Пусть будет бесконечный бой!

Пусть будет бесконечно плохо…

 Я остаюсь навек с тобой,

Родившая меня эпоха!

Важно, что великого жизнелюба и созидателя, мыслителя и художника  Александра Александровича Зиновьева расслышали и поняли в российской провинции. Для глазовчан, жителей Удмуртии, имеющим, к сожалению, суицидальные наклонности, открылась  спасительная «формула жизни» настоящего, а не сводного сына России - А.Зиновьева.

 

Послать рукопись, сообщение

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: января 29, 2012.