Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание

Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Живой журнал"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

 

 

 

Вячеслав БУЦКОВ

ДВЕ НОВЕЛЛЫ  

ВРУН

Завезли в лагерь пионерский одного вруна... Так вот этот врун зазвал однажды куряк из первого отряда и под дымок рассказал об учителе Борисе Васильевиче Синичёве.

Он, говорят был потрясающий мужик - наш анатомик - пиво любил потягивать и всякие хохмы откалывал. Ну, например, войдёт в свой анатомический кабинет и со скелетом за ручку - не холодно ль, товарищ? Сам-то он всегда замерзал и до самой весны носил кальсоны и как сядет, бывало, нога на ногу, так они у него синим семафором высвечивают.

В прошлом сезоне этот Борис Васильевич концы отдал... Болел долго и мы как-то от него отвыкли, ну, а когда совсем умер, что же особенно вспоминать: нет человека , вспоминай, не вспоминай. А однажды нас всех в зал загнали и говорят, что будет вечер памяти Синичёва. Сели мы. Сидим. Учителя стали выступать по очереди... Директрисса наша речугу закатила - хороший, мол, он был, к работе хорошо относился...ну, в общем честный педагог и хороший товарищ.

Нас уже скука начала разбирать, как вдруг она заглохла, а занавес стал рывками открываться... Когда это судороги прекратились, мы увидели на сцене наших училок - они слепились подковой вокруг чего-то накрытого красной тряпочкой...и в руках у каждой по букетику.

Когда всё притихло, директриса опять за речугу принялась. Вы, говорит, знаете, что наш старый скелет совсем дотюкали, так что работать с ним никакой возможности не предстоит, так вот, дорогие ребята, у нас теперь новый есть и это подарок нашего Синичёва... Он завещал, чтобы его личный скелет в нашу школу направили для анатомического кабинета. С этими словами она откинула тряпочку и обнажила скелет. Все так и обалдели, а директриса продолжала говорить о том, что он как бы всегда есть в нашем коллективе, и что только теперь он будет приносить пользу нашему государству не тем, что он педагог, а тем, что он наглядное пособие...

А вы, ребята, обращайтесь с ним поаккуратнее, берегите его - ведь всё-таки скелет-то нам всем дорогой и близкий.

После этих её слов учителя как бы по сговору придвинулись к скелету и протянули к нему букетики... А неуклюжая химичка даже задела его - и он шевельнулся - я, мол, тоже чуток живой!

Все ещё раз обалдели, а Верка из шестого взяла и захлопала... Есть же дуры!..

 

ПРО МИХЕИЧА

Михеич очень уж чудным уродился... Всяческие теории изобретает... В прошлом году, например, придумал как по верхушкам деревьев грибы отыскивать.

Пойдёт по лесу, голову вверх задерёт... И вдруг - здесь должон произрасти маслёнок. И точно - растёт себе миленький! А туточки боровичок - шарь по травке, есть!

Его даже доктору золовка показывала кандидату психических наук - так она похвалялась соседям. А доктор такой серьёзный оказался 

- Ты, говорит, свои теории прекрати - ходи по лесу как все люди ходят! Послушался Михеич - стал ходить как все люди ходят - голову вниз направив.

Только теперь он по грибам совершенно точно верхушки деревьев обрисовывал, будто ему в темечко бинокль вмонтировали. Найдёт грибочек, вглядится в шляпку и начинает: -Вижу кругленькую верхушку, три веточки сухие, одна на лапу петуха похожа и листики на ней более розовенькие, чем жёлтые...

Золовка уж о деньгах жалеть стала, что кандидату психических наук вручила, а уж о родне и говорить не приходится - совсем его стесняться стала.

Здесь-то как раз сын его старшой квартиры добился, ну и взял папаню в стольный град - за вещами присматривать. Шибко скучал Михеич по лесу с грибочками, хотя и здесь тоже парк культурного отдыха был... с деревьями. Стал он по улицам ходить... И уж больно было жуть ему глядеть, как машины промеж людей снуют - вот - вот зашибить могут! Да и о всяких страшных случаях на дорогах ему порассказали...

И принялся он соображать потихоньку - как от этих страшных случаев можно избавиться.

Сначала ему пришла мысль - изготовлять машины двух размеров. Высокие - вроде как бы автобусы, где народ размещался бы на втором этаже, с большими колёсами и, наоборот, очень низкие, чтобы при наездах маленькие машины проскакивали под колёсами больших. Причём у маленьких должна быть очень крепкая крыша - если уж большая наедет ненароком - крыша бы выдержала.

А чтобы народ был поосмотрительнее на улицах и построже держал себя, он указание ИДИТЕ хотел сменить на БЕГИТЕ!”. Одновременно со стороны машин зажигалось бы предостерегающее: ТЕРПИТЕ!”. Но когда загоралось СТОЙТЕ!, для пущей острастки народа, для машин должно вспыхнуть красным - ДАВИТЕ!

Были у него и другие теории, о которых он торопливо нашёптывал соседу по лестничной клетке, но тот то ли позабыл их, то ли не хотел говорить...

А вообще-то он был глуховат и многое мог не расслышать...

 

Об авторе: Вячеслав Алексеевич Буцков (Москва) - литератор, актер, театральный режиссер и  художник. Неоднократно публиковался в коллективных сборниках, журналах. В серии "Библиотечка поэзии" в соавторстве с З.Н.Новлянской выпустил книжку стихотворений  

 

   IPLogSpyLOG

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: января 28, 2012.